Nutrition
surfer sur une vague

Raphaëlle BartetRaphaëlle Bartet

  • 7 février 2019

Le CNRS tend la perche aux sportifs

Performance, endurance, récupération … les sujets d’investigation ne vont pas manquer au tout nouveau Groupe de recherche sur le sport et l’activité physique – GDR – que vient de créer le CNRS. L’idée ? Créer des passerelles entre les chercheurs et l’ensemble des acteurs du sport, des athlètes aux industriels.  Une approche pluridisciplinaire qui devrait permettre de développer […]

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Nick HeilNick Heil

  • 25 janvier 2019
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Accro à la junk food ? Blâmez votre cerveau reptilien

Lorsqu’il s’agit de fringales, l’homme des cavernes qui sommeille en nous n’est jamais très loin. Voici pourquoi nous sommes en tout point semblables à nos ancêtres préhistoriques. La solution, selon les scientifiques : se reprogrammer. Qui n’a jamais sorti un pot Häagen-Dazs de son réfrigérateur avec la ferme intention de n’en déguster que quelques cuillères […]

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Fermentation maison avec recettes de kombucha, pickles de radis et kimchi

Molly HurfordMolly Hurford

  • 25 janvier 2019
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Jamais sans mon microbiote : la fermentation maison

Kimchi, kombucha et autres pickles de légumes sont les alliés précieux de notre microbiote intestinal. Voici quelques recettes pour faire le bonheur nos petites bactéries internes.   L’intestin humain est l’heureux hôte d’environ 500 variétés de bactéries. Parvenir à un équilibre dans ce petit monde surpeuplé – elles sont des millions ! – soulage bien […]

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Alex Honnold

David FerryDavid Ferry

  • 24 janvier 2019

Descente dans les tubes digestifs de 7 athlètes

Au nom de la science participative, nous avons descendu en rappel les intestins de collaborateurs d’Outside et de 7 athlètes de haut niveau. Chaque jour semble apporter sa nouvelle étude au sujet du microbiote : comment il influence la transformation des aliments en énergie, la réponse aux virus étrangers, aux inflammations… Les chercheurs découvrent que […]

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salade

David FerryDavid Ferry

  • 24 janvier 2019

Dal, raïta et kéfir : 3 recettes originales avant l’effort

Erica et Justin Sonnenburg, duo de microbiologistes à l’université de Stanford, étudient depuis plus de 10 ans les conséquences de notre alimentation sur notre microbiote. Leur marotte : les fibres ! “Les digérer semble être la mission cardinale des micro-organismes de notre tube digestif.” Explique Erica. À la maison, le couple se prépare des repas […]

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