Nutrition
La meilleure alimentation pour performer

Alex HutchinsonAlex Hutchinson

  • 28 mars 2019
  • 7 minutes

Alimentation : à chaque performance sa recette

Pour accroître ses performances sportives, il faut tenir compte de trois facteurs principaux : la spécificité du sport, l’adaptation de son régime en fonction des périodes et des objectifs, et l’adoption d’un programme personnalisé. Notre journaliste s’est plongé dans les subtilités de ce délicat cocktail. Lors de la 19ème étape de la dernière édition du Giro, Chris Froome s’est lancé dans une échappée solitaire éprouvante de 80 kilomètres, rattrapant ainsi son retard de trois minutes au général et faisant un pas décisif vers sa sixième victoire. Sa chevauchée spectaculaire a…

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Mieux vaut favoriser les fibres que les probiotiques pour les athlètes et les aventuriers

Ula ChrobakUla Chrobak

  • 26 mars 2019
  • 3 minutes

Stop aux probiotiques, visez les fibres

Le mythe de l’efficacité des probiotiques ne doit pas faire oublier que les fibres alimentaires contiennent des prébiotiques favorisant la prolifération des bonnes bactéries intestinales. Les probiotiques sont régulièrement présentés comme un médicament miracle. A en croire certains, il suffirait d’avaler une gélule remplie de ces bonnes bactéries pour en récolter les – supposés – bienfaits : une meilleure digestion, un système immunitaire plus fort et un risque réduit d’anxiété, de dépression et même de cancer. Mais des recherches récentes ont montré que la prise de probiotiques ne signifiait pas…

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Cake de l'effort pour runner

Raphaëlle BartetRaphaëlle Bartet

  • 22 mars 2019
  • 2 minutes

Running : la performance est aussi dans l’assiette

Comment éviter les erreurs de ravitaillement ou les carences quand on est végétarien ? Quels en cas privilégier avant ou après une compétition ? ‘L’assiette du runner: bien manger pour mieux courir’,répond à toutes les questions pratiques. Un guide dédié aux coureurs et trailers plutôt avertis. L’assiette du runner: bien manger pour mieux courir, pourrait n’être qu’un livre de plus sur un sujet qui a déjà fourni beaucoup de littérature plus ou moins experte.  Il serait pourtant dommage de passer à côté, l’auteur sachant, vraiment, de quoi il parle. Thomas…

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Un homme devant un torrent lance une pomme en l'air

Michael EasterMichael Easter

  • 20 mars 2019
  • 4 minutes
  • abonné

Epinards, blettes et laitue, ces antidépresseurs naturels

Ce que nous mangeons influe sur notre état émotionnel, c’est prouvé. Dès lors, un petit tour d’horizon des aliments qui font du bien au cerveau s’impose. Les sportifs ont tendance à surestimer les effets de l’alimentation sur le corps, avec à la clé une succession de questions existentielles. Le régime cétogène (pauvre en glucides et riche en lipides) est-il bon pour mon footing du matin? Quelle est la meilleure barre protéinée à consommer pour récupérer après l’effort ? Dois-je ajouter du beurre dans mon café ? Autant d’interrogations qui, toutes,…

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Energie et recettes véganes

Molly HurfordMolly Hurford

  • 26 février 2019
  • 4 minutes
  • abonné

5 recettes véganes faciles pour les morts de faim

Que vous ayez couru cinq kilomètres ou un marathon, ces recettes sauront vous rassasier. L’alimentation végane a tendance à être moins dense en termes de calories que les aliments à base de viande ou de produits laitiers. Nous avons donc cherché des options plus copieuses, au menu de quatre athlètes à l’appétit conséquent. Que vous soyez végan à plein temps ou que vous essayiez simplement de réduire votre consommation de produits d’origine animale, les recettes qui suivent permettent d’emmagasiner de l’énergie avant une séance d’entraînement, pendant une virée en vélo…

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Surfer sur une vague

Raphaëlle BartetRaphaëlle Bartet

  • 7 février 2019
  • 1 minutes

Le CNRS tend la perche aux sportifs

Performance, endurance, récupération … les sujets d’investigation ne vont pas manquer au tout nouveau Groupe de recherche sur le sport et l’activité physique – GDR – que vient de créer le CNRS. L’idée ? Créer des passerelles entre les chercheurs et l’ensemble des acteurs du sport, des athlètes aux industriels.  Une approche pluridisciplinaire qui devrait permettre de développer des études plus pointues. Pas moins de 1000 scientifiques et 140 laboratoires vont désormais collaborer autour de la recherche sur le sport. Parmi eux, l’Inserm, le Commissariat à l’énergie atomique et aux énergies alternatives (CEA),…

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une main remplie de frites ketchup

Nick HeilNick Heil

  • 25 janvier 2019
  • 5 minutes
  • abonné

Accro à la junk food ? Blâmez votre cerveau reptilien

Lorsqu’il s’agit de fringales, l’homme des cavernes qui sommeille en nous n’est jamais très loin. Voici pourquoi nous sommes en tout point semblables à nos ancêtres préhistoriques. La solution, selon les scientifiques : se reprogrammer. Qui n’a jamais sorti un pot Häagen-Dazs de son réfrigérateur avec la ferme intention de n’en déguster que quelques cuillères ? Avant de se retrouver, vingt minutes plus tard, gisant sur le canapé, le pot vide à terre, en train de remettre en cause tous ses choix de vie et jurant de reprendre le sport…

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Fermentation maison avec recettes de kombucha, pickles de radis et kimchi

Molly HurfordMolly Hurford

  • 25 janvier 2019
  • 5 minutes
  • abonné

Jamais sans mon microbiote : la fermentation maison

Kimchi, kombucha et autres pickles de légumes sont les alliés précieux de notre microbiote intestinal. Voici quelques recettes pour faire le bonheur nos petites bactéries internes.   L’intestin humain est l’heureux hôte d’environ 500 variétés de bactéries. Parvenir à un équilibre dans ce petit monde surpeuplé – elles sont des millions ! – soulage bien des tracas de santé, de l’indigestion au manque de tonus du système immunitaire. D’après une récente étude publiée dans le British Journal of Nutrition, manger des produits laitiers fermentés comme le yaourt fait baisser les…

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Alex Honnold

David FerryDavid Ferry

  • 24 janvier 2019
  • 5 minutes

Descente dans les tubes digestifs de 7 athlètes

Au nom de la science participative, nous avons descendu en rappel les intestins de collaborateurs d’Outside et de 7 athlètes de haut niveau. Chaque jour semble apporter sa nouvelle étude au sujet du microbiote : comment il influence la transformation des aliments en énergie, la réponse aux virus étrangers, aux inflammations… Les chercheurs découvrent que nos bactéries sont à leur tour influencées par ce que nous leur faisons vivre. Les kilomètres que nous enregistrons, ce que nous mangeons, les montagnes que nous grimpons — tout semble concourir à dessiner notre…

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salade

David FerryDavid Ferry

  • 24 janvier 2019
  • 2 minutes

Dal, raïta et kéfir : 3 recettes originales avant l’effort

Erica et Justin Sonnenburg, duo de microbiologistes à l’université de Stanford, étudient depuis plus de 10 ans les conséquences de notre alimentation sur notre microbiote. Leur marotte : les fibres ! “Les digérer semble être la mission cardinale des micro-organismes de notre tube digestif.” Explique Erica. À la maison, le couple se prépare des repas riches en fibres et légumes pour soutenir l’action de leurs bactéries les plus précieuses. Voici un petit extrait de leur livre (“The good gut”) pour mettre votre microbiote sur les bons rails. Petit déjeuner Muesli…

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