Nutrition

Molly HurfordMolly Hurford

  • 3 octobre 2019
  • 3 minutes
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11 légumes à (re)découvrir pour se booster avant l’hiver

Céleri-rave, chou rouge ou romanesco, on connaît. Mais avez-vous déjà entendu parler des apports bénéfiques des crosses de fougère, des feuilles de betterave, de la dulse ou du kelp ? Potassium, phosphore, vitamines, fer et iode en veux-tu en voilà, de quoi se refaire une santé pendant l’automne entre une session de sport et deux omelettes aux cèpes. Céleri-rave Une très bonne alternative aux pommes de terre, dont il se rapproche en goût et en texture une fois cuit. Son avantage : il ne contient qu’un tiers de la quantité…

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viande alternative

Rowan JacobsenRowan Jacobsen

  • 5 septembre 2019
  • 7 minutes
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Le steak végétal s’attaque au bœuf … et il a toute les chances de gagner

Les start-up productrices de « viande » à base de pois ou de soja sortent du bois, façon grenouille verte bientôt plus grosse que le bœuf. On est loin désormais des pales ersatz végétariens : saveur et texture sont plus vrais que nature. Alors que Wall Street s’enflamme pour ces industriels d’un nouveau genre, les éleveurs tentent de riposter.   On attribue à Gandhi une citation sur les cycles que vivent les mouvements novateurs : ″D’abord ils vous ignorent, ensuite ils se gaussent de vous, après ils vous combattent et enfin vous gagnez.″…

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Pierre Le ClainchePierre Le Clainche

  • 3 septembre 2019
  • 3 minutes

Moon Valley : les drôles de dames de l’ultra-trail

Emelie Forsberg, Mimmi Kotka et Ida Nilsson, les trois stars suédoises de l’ultra-trail, ont créé Moon Valley, une marque de nutrition sportive bio et végane issue de leur amour commun de la nature. Si Emelie Forsberg nous en avait touché deux mots la semaine dernière, il nous manquait ses deux complices. Rencontre avec Ida et Mimmi. Comment vous est venue l’idée de créer cette marque ? Mimmi : En 2017, alors que nous étions toutes les trois inscrites sur la course des Templiers, j’ai évoqué l’idée de créer nos propres…

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Sylvie Sanabria

  • 24 août 2019
  • 3 minutes

Les grimpeurs ont (enfin) leur livre de cuisine. Et c’est une excellente idée.

Non ce n’est pas un produit marketing, fruit du brainstorming d’un éditeur en mal d’inspiration. « La cuisine à bloc » est une remarquable source de conseils nutritionnels et de recettes savoureuses et économiques. En bref, un bouquin bien pensé.De la boisson de récup aux barres céréales « maison » en passant par les mini-collations à accrocher au baudrier, sans oublier les vrais plats bien consistants… les grimpeurs vont adorer, et les autres aussi. Des livres, nous en recevons des dizaines chaque semaine à la rédaction d’Outside. Récits, guides pratiques, « beaux livres » et, bien…

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Un coureur dans la montagne

Alex HutchinsonAlex Hutchinson

  • 20 juin 2019
  • 6 minutes
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Que vaut le régime cétogène pour les sportifs d’endurance ?

Loin de nous l’idée de vouloir imposer quoi que ce soit, mais on s’est dit que quelques précisions, issues des recherches les plus récentes, pourraient vous être utiles. Envisagez cet article comme un test de Rorschach : nous vous présentons des données et vous décidez du sens que vous leur donnez. C’est à notre humble avis la meilleure manière de traiter tout ce qui relève des régimes cétogènes – pauvres en glucides, riches en gras – pour les sportifs d’endurance, sans s’enfoncer dans les sables mouvants du choix des mots, des…

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Tous les athlètes d’endurance s'inquiètent un jour ou l'autre d’une possible carence en fer.

Alex HutchinsonAlex Hutchinson

  • 11 juin 2019
  • 5 minutes
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Carence en fer : la grande ennemie du sportif d’endurance

Le besoin en fer n’est pas le même chez les sportifs que dans la population générale. Notre spécialiste santé décrypte les données des dernières recherches scientifiques pour identifier les carences en fer et y remédier. Ce qui me plaît avec le fer, c’est que je comprends en quoi il m’est utile à moi, athlète d’endurance. Je ne doute pas de l’importance des autres micronutriments, comme la vitamine B2 par exemple, mais je serais bien en peine d’expliquer pourquoi. Alors que dans le cas du fer, c’est évident. Il est l’un…

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Tim FerrissTim Ferriss

  • 1 juin 2019
  • 4 minutes
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Santé : les trois petits changements qui peuvent tout changer

Bonne nouvelle, quelques simples pratiques peuvent vraiment faire la différence, sans bouleverser notre quotidien, selon la biochimiste spécialiste du vieillissement, du cancer et de la nutrition, Rhonda Patrick. Interviewée par Outside, la scientifique livre les conclusions de ses recherches sur le jeûne intermittent, le sauna et les compléments alimentaires. Comment des carences en vitamines et en minéraux peuvent-elles avoir des conséquences directes sur le métabolisme, les inflammations, le vieillissement et l’ADN? S’interroge la biochimiste américaine Rhonda Patrick. Mais aussi comment ce processus peut-il être inversé grâce à l’apport de compléments…

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Pains au chocolat

Molly HurfordMolly Hurford

  • 18 mai 2019
  • 5 minutes
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Comment tirer le meilleur des sucres, lents ou rapides

Pain, pâtes et même viennoiseries, tous les glucides ont leur place dans notre pyramide alimentaire. Il suffit de savoir à quel moment les prendre pour en tirer tous les bénéfices. Tous les dix ans, arrêter les sucres de façon drastique redevient à la mode, selon Dana Lis, directrice du programme de recherches « Nutrition de la performance » à l’Université de Californie, Davis. En ce moment, la tendance est au régime cétogène riche en lipides (« keto diet » en anglais). Dana Lis déplore qu’on continue à s’y intéresser et à l’appliquer…

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Lait végétal et animal, leurs bénéfices et propriétés

Molly HurfordMolly Hurford

  • 7 mai 2019
  • 7 minutes
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Animal ou végétal, 11 laits passés au crible

De la chèvre, du chanvre, du soja, du riz … on trouve de tout aujourd’hui au rayon « lait ». Pour y voir plus clair, Outside a mis 11 spécialités dans son panier. Végétal ou animal, bénéfices et propriétés, voici tout ce qu’il faut savoir sur un produit qui n’en finit pas de se renouveler. Si vous ne vous y retrouvez plus au rayon lait depuis quelques temps, pas de panique, vous n’êtes pas seul. Les laits sans lactose et autres alternatives se sont tellement développés ces dernières années qu’ils ouvrent un…

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superfood régime

Christine Byrne

  • 3 mai 2019
  • 4 minutes
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Ne vous laissez pas abuser par les « superfoods », mangez crétois

Grenade, curcuma, ginseng et baie d’açaï seraient les armes absolues contre l’inflammation chronique, source de tous les maux, nous assènent les marques de jus, yaourts et autres compléments alimentaires. Et si vous reveniez tout simplement au régime méditerranéen ? Nettement moins cher, plus local et … efficace ! Dans le monde idéal du bien-être, l’inflammation tient le rôle du super-méchant. Tout ce qui peut de près ou de loin en être la cause est immédiatement pointé du doigt, humilié sur la place publique. Les aliments qui la soulagent auront, au contraire,…

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fourmis noires

Ben HewittBen Hewitt

  • 20 avril 2019
  • 4 minutes
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Cinq insectes que tout le monde peut manger

« Je te ressers ? » Voici quelques insectes à se mettre sous la dent, en famille ou entre amis. Vous ne voulez pas en entendre parler, mais on vous le dit quand même : sans le savoir, vous mangez déjà des insectes. L’industrie agroalimentaire utilise par exemple la cochenille dans ses colorants, et certains nuisibles se glissent discrètement dans les farines ou les graines. Des fragments d’insectes sont tolérées par les autorités (on se demande bien qui s’amuse à peser ?). Citons par exemple le pain ou les fruits, qui cachent bien souvent des…

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La meilleure alimentation pour performer

Alex HutchinsonAlex Hutchinson

  • 28 mars 2019
  • 7 minutes

Alimentation : à chaque performance sa recette

Pour accroître ses performances sportives, il faut tenir compte de trois facteurs principaux : la spécificité du sport, l’adaptation de son régime en fonction des périodes et des objectifs, et l’adoption d’un programme personnalisé. Notre journaliste s’est plongé dans les subtilités de ce délicat cocktail. Lors de la 19ème étape de la dernière édition du Giro, Chris Froome s’est lancé dans une échappée solitaire éprouvante de 80 kilomètres, rattrapant ainsi son retard de trois minutes au général et faisant un pas décisif vers sa sixième victoire. Sa chevauchée spectaculaire a…

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Mieux vaut favoriser les fibres que les probiotiques pour les athlètes et les aventuriers

Ula ChrobakUla Chrobak

  • 26 mars 2019
  • 3 minutes

Stop aux probiotiques, visez les fibres

Le mythe de l’efficacité des probiotiques ne doit pas faire oublier que les fibres alimentaires contiennent des prébiotiques favorisant la prolifération des bonnes bactéries intestinales. Les probiotiques sont régulièrement présentés comme un médicament miracle. A en croire certains, il suffirait d’avaler une gélule remplie de ces bonnes bactéries pour en récolter les – supposés – bienfaits : une meilleure digestion, un système immunitaire plus fort et un risque réduit d’anxiété, de dépression et même de cancer. Mais des recherches récentes ont montré que la prise de probiotiques ne signifiait pas…

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Cake de l'effort pour runner

Raphaëlle BartetRaphaëlle Bartet

  • 22 mars 2019
  • 2 minutes

Running : la performance est aussi dans l’assiette

Comment éviter les erreurs de ravitaillement ou les carences quand on est végétarien ? Quels en cas privilégier avant ou après une compétition ? ‘L’assiette du runner: bien manger pour mieux courir’,répond à toutes les questions pratiques. Un guide dédié aux coureurs et trailers plutôt avertis. L’assiette du runner: bien manger pour mieux courir, pourrait n’être qu’un livre de plus sur un sujet qui a déjà fourni beaucoup de littérature plus ou moins experte.  Il serait pourtant dommage de passer à côté, l’auteur sachant, vraiment, de quoi il parle. Thomas…

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Un homme devant un torrent lance une pomme en l'air

Michael EasterMichael Easter

  • 20 mars 2019
  • 4 minutes
  • abonné

Epinards, blettes et laitue, ces antidépresseurs naturels

Ce que nous mangeons influe sur notre état émotionnel, c’est prouvé. Dès lors, un petit tour d’horizon des aliments qui font du bien au cerveau s’impose. Les sportifs ont tendance à surestimer les effets de l’alimentation sur le corps, avec à la clé une succession de questions existentielles. Le régime cétogène (pauvre en glucides et riche en lipides) est-il bon pour mon footing du matin? Quelle est la meilleure barre protéinée à consommer pour récupérer après l’effort ? Dois-je ajouter du beurre dans mon café ? Autant d’interrogations qui, toutes,…

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Energie et recettes véganes

Molly HurfordMolly Hurford

  • 26 février 2019
  • 4 minutes
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5 recettes véganes faciles pour les morts de faim

Que vous ayez couru cinq kilomètres ou un marathon, ces recettes sauront vous rassasier. L’alimentation végane a tendance à être moins dense en termes de calories que les aliments à base de viande ou de produits laitiers. Nous avons donc cherché des options plus copieuses, au menu de quatre athlètes à l’appétit conséquent. Que vous soyez végan à plein temps ou que vous essayiez simplement de réduire votre consommation de produits d’origine animale, les recettes qui suivent permettent d’emmagasiner de l’énergie avant une séance d’entraînement, pendant une virée en vélo…

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Surfer sur une vague

Raphaëlle BartetRaphaëlle Bartet

  • 7 février 2019
  • 1 minute

Le CNRS tend la perche aux sportifs

Performance, endurance, récupération … les sujets d’investigation ne vont pas manquer au tout nouveau Groupe de recherche sur le sport et l’activité physique – GDR – que vient de créer le CNRS. L’idée ? Créer des passerelles entre les chercheurs et l’ensemble des acteurs du sport, des athlètes aux industriels.  Une approche pluridisciplinaire qui devrait permettre de développer des études plus pointues. Pas moins de 1000 scientifiques et 140 laboratoires vont désormais collaborer autour de la recherche sur le sport. Parmi eux, l’Inserm, le Commissariat à l’énergie atomique et aux énergies alternatives (CEA),…

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une main remplie de frites ketchup

Nick HeilNick Heil

  • 25 janvier 2019
  • 5 minutes
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Accro à la junk food ? Blâmez votre cerveau reptilien

Lorsqu’il s’agit de fringales, l’homme des cavernes qui sommeille en nous n’est jamais très loin. Voici pourquoi nous sommes en tout point semblables à nos ancêtres préhistoriques. La solution, selon les scientifiques : se reprogrammer. Qui n’a jamais sorti un pot Häagen-Dazs de son réfrigérateur avec la ferme intention de n’en déguster que quelques cuillères ? Avant de se retrouver, vingt minutes plus tard, gisant sur le canapé, le pot vide à terre, en train de remettre en cause tous ses choix de vie et jurant de reprendre le sport…

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Fermentation maison avec recettes de kombucha, pickles de radis et kimchi

Molly HurfordMolly Hurford

  • 25 janvier 2019
  • 5 minutes
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Jamais sans mon microbiote : la fermentation maison

Kimchi, kombucha et autres pickles de légumes sont les alliés précieux de notre microbiote intestinal. Voici quelques recettes pour faire le bonheur nos petites bactéries internes.   L’intestin humain est l’heureux hôte d’environ 500 variétés de bactéries. Parvenir à un équilibre dans ce petit monde surpeuplé – elles sont des millions ! – soulage bien des tracas de santé, de l’indigestion au manque de tonus du système immunitaire. D’après une récente étude publiée dans le British Journal of Nutrition, manger des produits laitiers fermentés comme le yaourt fait baisser les…

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Alex Honnold

David FerryDavid Ferry

  • 24 janvier 2019
  • 5 minutes

Descente dans les tubes digestifs de 7 athlètes

Au nom de la science participative, nous avons descendu en rappel les intestins de collaborateurs d’Outside et de 7 athlètes de haut niveau. Chaque jour semble apporter sa nouvelle étude au sujet du microbiote : comment il influence la transformation des aliments en énergie, la réponse aux virus étrangers, aux inflammations… Les chercheurs découvrent que nos bactéries sont à leur tour influencées par ce que nous leur faisons vivre. Les kilomètres que nous enregistrons, ce que nous mangeons, les montagnes que nous grimpons — tout semble concourir à dessiner notre…

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salade

David FerryDavid Ferry

  • 24 janvier 2019
  • 2 minutes

Dal, raïta et kéfir : 3 recettes originales avant l’effort

Erica et Justin Sonnenburg, duo de microbiologistes à l’université de Stanford, étudient depuis plus de 10 ans les conséquences de notre alimentation sur notre microbiote. Leur marotte : les fibres ! “Les digérer semble être la mission cardinale des micro-organismes de notre tube digestif.” Explique Erica. À la maison, le couple se prépare des repas riches en fibres et légumes pour soutenir l’action de leurs bactéries les plus précieuses. Voici un petit extrait de leur livre (“The good gut”) pour mettre votre microbiote sur les bons rails. Petit déjeuner Muesli…

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