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Vos gels, barres et boissons énergétiques sont ultra-transformés : faut-il vous en inquiéter ?

  • 4 février 2025
  • 9 minutes

La rédaction Outside.fr Matthew Kadey

Le cancer frappe des patients de plus en plus jeunes en France, constatent les médecins. Le nombre de malades a presque doublé en 30 ans chez les moins de 50 ans, victimes de cancers digestifs, cancers colorectaux, cancers de l’intestin grêle, cancers du pancréas. Inquiets, les scientifiques s’interrogent sur les causes de cette explosion. Mais, selon certaines études américaines, la consommation d’aliments ultra-transformés est associée au risque de cancers coliques et à une multitude de problèmes des santé. Les produits conçus pour les sportifs n’échappent pas à la règle, malheureusement. Le point sur leurs avantages, leurs inconvénients. Et leurs alternatives. En France 30 à 35 % des calories ingérées par les adultes, proviennent d’aliments ultra-transformés (AUT), selon un rapport du parlement et du sénat datant de janvier 2023. C’est moins qu’aux Etats-Unis, où ce chiffre s’élève à plus de 50 %, mais il y a tout lieu de s’en inquiéter quand même. Difficile en effet de ne pas s’interroger sur la part croissante des AUT et l’augmentation vertigineuse des cancers digestifs – cancers colorectaux, de l’intestin grêle, ou du pancréas. Surtout, si comme la plupart des sportifs d’endurance, vous glissez régulièrement dans votre veste de course un gel ou une boisson énergétique industriels dont la composition et les processus de fabrication sont loin d’être rassurants.  La relation de cause à effet sur l’explosion de ce type de cancers n’est pas établie, mais des liens existent. On sait certes que les quatre facteurs principaux restent le tabac, l’alcool, la sédentarité et le surpoids, comme l’expliquait hier au micro de RTL Fabrice Barlesi, professeur de médecine à l’Université Paris-Saclay et directeur général de l’Institut Gustave Roussy. Mais pas que. Une étude récente menée par des chercheurs de l’USF Health et du Tampa General Hospital Cancer Institute, aux États-Unis, a ainsi mis en évidence un lien préoccupant entre la consommation d’aliments ultra-transformés, notamment ceux contenant des huiles ayant des effets inflammatoires – l’huile de tournesol,…

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