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Alimentation

11 légumes à (re)découvrir pour se booster avant l’hiver

Molly Hurford Molly Hurford

  • 3 octobre 2019
  • 3 minutes

Céleri-rave, chou rouge ou romanesco, on connaît. Mais avez-vous déjà entendu parler des apports bénéfiques des crosses de fougère, des feuilles de betterave, de la dulse ou du kelp ? Potassium, phosphore, vitamines, fer et iode en veux-tu en voilà, de quoi se refaire une santé pendant l’automne entre une session de sport et deux omelettes aux cèpes. Céleri-rave Une très bonne alternative aux pommes de terre, dont il se rapproche en goût et en texture une fois cuit. Son avantage : il ne contient qu’un tiers de la quantité de glucide de la patate… Le substitut idéal pour les sportifs qui ne savent plus quoi manger les jours de relâche, quand l’apport en glucides doit être modéré. D’autant que le céleri-rave donne rapidement une sensation de satiété qui s’installe dans la durée et permet d’échapper aux fringales post-repas. Ses vitamines K et B6 ainsi que ses fibres consolident la structure osseuse, nerveuse et cérébrale tout en permettant une bonne digestion. Kelp En 2017, des chercheurs danois de l’univerté du Southern Denmark ont théorisé que le cerveau humain évoluait en partie grâce aux nutriments contenus dans les algues, notamment à l’iode, indispensable au bon fonctionnement de la thyroïde, mais aussi au fer et à la vitamine K. Une petite portion de 7 g apporte 3.170 µg d’iode, soit 2.000 % des besoins quotidiens… Le kelp, souvent présenté comme un « superaliment », est surtout un excellent moyen de relever la saveur et la texture d’un plat tout en étant une alternative au sel, avec seulement 186 milligrammes de sodium pour une tasse. Radis pastèque On le croise de plus en plus souvent sur les étals des marchés. D’origine asiatique, ce légume-racine surprend par sa chair rose vif une fois découpée et son goût de radis noir. Il est riche en vitamine C et B9, en phosphore, en potassium, en fibres et en amylase. Le radis pastèque se consomme nature, en salade, en…

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Ultra trail : Que sont les cétones, ce « carburant » qui améliorerait vos performances ?

Ketone IQ

Matthew Kadey M.S. R.D. Matthew Kadey M.S. R.D.

  • 24 mars 2025
  • 6 minutes

Très populaires auprès des athlètes d’endurance, les compléments alimentaires à base de cétones – molécules produites naturellement par le foie à partir de lipides quand notre organisme manque de glucides – offriraient une meilleure résistance à l’effort, une récupération plus rapide, moins de coups de mou et une force mentale décuplée. Alléchant… mais ces produits tiennent-ils vraiment toutes leurs promesses ? Notre journaliste a mené l’enquête. Qu’est-ce que les cétones ? Les cétones sont des molécules produites par l’organisme lorsque le foie dégrade les graisses plutôt que le glucose pour…

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Trail-Running : « Supersapiens », la jauge de glucose en temps réel, est-elle efficace ?

Athlète Supersapiens

Alex Hutchinson Alex Hutchinson

  • 2 septembre 2021
  • 14 minutes

A l’UTMB cette année, le stand d’une start up américaine a attiré nombre de trailers, intrigués par cette « jauge de glucose » en temps réel destinée aux athlètes d’endurance. Censée les aider à gérer leur niveau d’énergie, elle leur éviterait les « coups de pompe » tant redoutés sur les longues sorties, promettaient les commerciaux distribuant généreusement des exemplaires tests gratuits. Est-ce un nouveau (et onéreux) gadget ou un accessoire indispensable qu’aurait d’ailleurs déjà adopté un certain Eliud Kipchoge ? Notre journaliste expert en gestion de l’endurance s’est penché sur la question, en…

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Jamais sans mon microbiote : la fermentation maison

Fermentation maison avec recettes de kombucha, pickles de radis et kimchi

Molly Hurford Molly Hurford

  • 2 avril 2020
  • 5 minutes

Kimchi, kombucha et autres pickles de légumes sont les alliés précieux de notre microbiote intestinal. Voici quelques recettes pour faire le bonheur nos petites bactéries internes.   L’intestin humain est l’heureux hôte d’environ 500 variétés de bactéries. Parvenir à un équilibre dans ce petit monde surpeuplé – elles sont des millions ! – soulage bien des tracas de santé, de l’indigestion au manque de tonus du système immunitaire. D’après une récente étude publiée dans le British Journal of Nutrition, manger des produits laitiers fermentés comme le yaourt fait baisser les…

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Laird Hamilton : du bon usage des jours de récup’

Laird Hamilton Laird Hamilton

  • 20 août 2019
  • 3 minutes

Dans le cadre d’un entraînement, les jours de repos sont au moins aussi important que l’exercice physique. La légende du surf, qui a dompté les plus grosses vagues mondiales, nous rappelle les incontournables pour une récupération qualitative et accélérée. Je demande énormément à mon corps. Les jours où je surfe, je suis debout avant 5h du mat’ et souvent dans l’eau pendant près de 6 heures – le tout après une ou deux semaines d’activité physique intense. Les conditions extrêmes exigent un énorme niveau d’engagement, et je me retrouve souvent…

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Que vaut le régime cétogène pour les sportifs d’endurance ?

Un coureur dans la montagne

Alex Hutchinson Alex Hutchinson

  • 20 juin 2019
  • 6 minutes

Loin de nous l’idée de vouloir imposer quoi que ce soit, mais on s’est dit que quelques précisions, issues des recherches les plus récentes, pourraient vous être utiles. Envisagez cet article comme un test de Rorschach : nous vous présentons des données et vous décidez du sens que vous leur donnez. C’est à notre humble avis la meilleure manière de traiter tout ce qui relève des régimes cétogènes – pauvres en glucides, riches en gras – pour les sportifs d’endurance, sans s’enfoncer dans les sables mouvants du choix des mots, des…

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Une journée dans l’assiette de Laird Hamilton

Une journée dans l'assiette de Laird Hamilton

Laird Hamilton Laird Hamilton

  • 6 juin 2019
  • 3 minutes

Entre plaisir et rigueur, le mythe du surf partage sa routine alimentaire pour carburer pendant 24 heures et couper court aux mauvaises habitudes. Le plaisir fait incontestablement parti de mon régime alimentaire et je mange régulièrement de délicieux produits sous leur forme brute. Ma priorité reste néanmoins de me concentrer sur ce qui est bon pour mon corps et pour la planète. Les besoins de chacun variant, il m’a fallu des années avant de développer des habitudes alimentaires adaptées à mon métabolisme. Voici à quoi ressemble mon alimentation sur une…

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Rester hydraté : les 6 conseils d’un médecin de la Hardrock 100

Si vous avez soif buvez!

Megan Michelson Megan Michelson

  • 23 mai 2019
  • 3 minutes

Voici quelques astuces pour repérer quand vous êtes déshydraté mais surtout des consignes à suivre pour y remédier. Déjà, la base : quand on a soif, on boit. On connaît tous plein de théories sur l’hydratation : il faut boire 1,5 litre d’eau par jour ; boire toutes les 20 minutes pendant l’effort ; si on a des crampes, des urines jaune foncé, on est déshydraté ; si on boit à l’excès on risque l’hyponatrémie. Sauf que ces principes changent si souvent qu’on ne sait plus à quelle source s’abreuver….

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Comment tirer le meilleur des sucres, lents ou rapides

Pains au chocolat

Molly Hurford Molly Hurford

  • 18 mai 2019
  • 5 minutes

Pain, pâtes et même viennoiseries, tous les glucides ont leur place dans notre pyramide alimentaire. Il suffit de savoir à quel moment les prendre pour en tirer tous les bénéfices. Tous les dix ans, arrêter les sucres de façon drastique redevient à la mode, selon Dana Lis, directrice du programme de recherches « Nutrition de la performance » à l’Université de Californie, Davis. En ce moment, la tendance est au régime cétogène riche en lipides (« keto diet » en anglais). Dana Lis déplore qu’on continue à s’y intéresser et à l’appliquer…

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Animal ou végétal, 11 laits passés au crible

Lait végétal et animal, leurs bénéfices et propriétés

Molly Hurford Molly Hurford

  • 7 mai 2019
  • 7 minutes

De la chèvre, du chanvre, du soja, du riz … on trouve de tout aujourd’hui au rayon « lait ». Pour y voir plus clair, Outside a mis 11 spécialités dans son panier. Végétal ou animal, bénéfices et propriétés, voici tout ce qu’il faut savoir sur un produit qui n’en finit pas de se renouveler. Si vous ne vous y retrouvez plus au rayon lait depuis quelques temps, pas de panique, vous n’êtes pas seul. Les laits sans lactose et autres alternatives se sont tellement développés ces dernières années qu’ils ouvrent un…

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Alimentation
Nutrition
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Alimentation : à chaque performance sa recette

La meilleure alimentation pour performer

Alex Hutchinson Alex Hutchinson

  • 28 mars 2019
  • 7 minutes

Pour accroître ses performances sportives, il faut tenir compte de trois facteurs principaux : la spécificité du sport, l’adaptation de son régime en fonction des périodes et des objectifs, et l’adoption d’un programme personnalisé. Notre journaliste s’est plongé dans les subtilités de ce délicat cocktail. Lors de la 19ème étape de la dernière édition du Giro, Chris Froome s’est lancé dans une échappée solitaire éprouvante de 80 kilomètres, rattrapant ainsi son retard de trois minutes au général et faisant un pas décisif vers sa sixième victoire. Sa chevauchée spectaculaire a…

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Outside le magazine de l'outdoor

Outside entend ouvrir les pratiques et la culture outdoor au plus grand nombre et inspirer un mode de vie actif et sain. Il s’adresse à tous ceux qui aspirent à prendre un grand bol d’air frais au quotidien et à faire fonctionner leurs muscles comme leurs neurones avec une large couverture de l’actualité outdoor.

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