S'abonner Se connecter
Outside
Outside : aventure training voyage culture
  • Aventure
  • Santé
  • Voyage
  • Société
  • Équipement
  • Films
  • Podcasts
  • Santé
  • Nutrition
Santé

Jamais sans mon microbiote : la fermentation maison

Fermentation maison avec recettes de kombucha, pickles de radis et kimchi

Molly Hurford Molly Hurford

  • 2 avril 2020
  • 5 minutes

Kimchi, kombucha et autres pickles de légumes sont les alliés précieux de notre microbiote intestinal. Voici quelques recettes pour faire le bonheur nos petites bactéries internes.  

L’intestin humain est l’heureux hôte d’environ 500 variétés de bactéries. Parvenir à un équilibre dans ce petit monde surpeuplé – elles sont des millions ! – soulage bien des tracas de santé, de l’indigestion au manque de tonus du système immunitaire.

D’après une récente étude publiée dans le British Journal of Nutrition, manger des produits laitiers fermentés comme le yaourt fait baisser les probabilités de maladies cardio-vasculaires. En 2016, une autre étude avait déjà mis en lumière la corrélation entre une flore intestinale de qualité et réduction du risque de cancer chez la souris. Robert Schiestl, enseignant à l’université de Californie à Los Angeles (UCLA) et directeur de la recherche, a découvert la bactérie star de cette histoire : une souche du lactobacille, présente dans le yaourt, le kéfir, le kombucha et le chou fermenté, soit celui de la choucroute.

La recherche a récemment démontré que les probiotiques que nous avalons sous forme de comprimés ne finissent pas systématiquement dans notre intestin. En revanche, les aliments fermentés – riches en bactéries vivantes et bénéfiques – favorisent sa bonne santé en plus de réveiller nos papilles. Si certains, comme le kombucha ou le kimchi, se vendent à prix d’or en magasin, ils sont relativement facile et peu coûteux à réaliser soi-même.

Outside a demandé à trois sportives et spécialistes de la fermentation leur recette préférée, qu’elles nous livrent ici.

Pickle de radis

post instagram robynyoukilis

“Quand je me suis mise aux aliments fermentés, j’ai vu disparaître progressivement mes troubles digestifs, les ballonnements par exemple, raconte Robyn Youkilis, rédactrice nutrition et coach santé. La fermentation donne un coup de fouet au processus de digestion.” Ce que Robyn préfère : agrémenter une grande salade avec un pickle de légumes comme le radis.

Les radis fermentés “Le rose vous va si bien” de Robyn Youkilis

Ingrédients :

  • 3 bottes de radis coupés en fines tranches
  • 1 cc de graines de baies roses
  • 5 g d’aneth frais, ciselé
  • 1 cc de sel de mer
  • Eau filtrée
  • Chou kale, chou blanc ou chou vert

Préparation :

– Dans un grand saladier, mélanger les radis, les graines de baies, l’aneth et le sel. Pétrir les ingrédients à la main jusqu’à ce que les radis aient dégorgé. Déposer le mélange dans un bocal hermétique et enfoncer les radis de façon à ce qu’ils soient recouverts. Si la quantité de liquide est insuffisante, ajouter de l’eau filtrée. Placer le chou sur les radis pour qu’ils restent dans l’eau. Le chou doit à son tour être recouvert d’eau pour éviter que l’oxygène ne s’infiltre. Refermer le bocal et laisser fermenter au frais et à l’abri de la lumière. Une fois par jour, les trois premiers jours, tapoter délicatement le bocal pour déloger les bulles d’oxygène coincées au fond du bocal. Laisser fermenter pendant 1 à 3 semaines. Goûter les radis au bout d’une semaine. Une fois que le goût convient, placer le bocal au réfrigérateur. À consommer sous 6 mois.

NB : si le goût vous plaît, c’est que votre pickle est prêt. La question que Robyn Youkilis entend le plus souvent concerne le délai d’attente avant de consommer. “Si vous le trouvez bon, c’est que votre pickle est prêt à être déguster ! Il dégagera une odeur acidulée et légèrement aigre, mais en aucun cas avariée.”

Kimchi au gingembre

Le kimchi, mélange de chou et autres légumes fermentés, est un incontournable de la cuisine coréenne. S’il n’est pas facile de manier la subtilité de son goût, il existe plus d’une manière de le préparer. L’improvisation est permise pour que chacun y trouve son plaisir. La cheffe et cycliste Lentine Alexis évoque les bienfaits des bactéries bénéfiques contenues dans le kimchi, qui soulage son estomac “même quand j’ai avalé 50 doses de gel ou barres énergétiques tout au long d’un parcours”. Elle sert le kimchi avec des œufs et du riz frit pour apporter de la couleur et du goût. Avant l’effort, il accompagne ses flocons d’avoine en version salée.

Conseil de pro : “Avant de commencer, assurez-vous que vos ustensiles et votre espace de travail soient propres. Durant la fermentation, veillez à ce que vos légumes n’entrent pas en contact avec un objet métallique : les acides du ferment sont corrosifs”, précise Lentine Alexis.

post instagram lentinealexis

Le kimchi épicé et au gingembre de Lentine Alexis

Ingrédients :

  • 1 chou chinois de taille moyenne (environ 800 g), débarrassé de ses feuilles extérieures
  • 2 carottes de taille moyenne, coupées en rondelles biseautées
  • 6 radis, coupés finement
  • 50 g de ciboule, tranchée
  • 2,5 cc de sel de mer fin
  • Gingembre frais (7 cm), émincé grossièrement
  • 8 grosses gousses d’ail, pelées
  • 50 g de flocons de piment rouge
  • 2 grands bocaux (sans contact avec du métal)

Préparation :

Couper le chou en quatre et en retirer le cœur. Trancher chaque quartier en lamelles de 2,5 cm. Placer les lamelles dans un grand saladier puis ajouter les carottes, les radis, la ciboule et le sel. Bien mélanger puis réserver.

Passer le gingembre, l’ail et les flocons de piment au mixeur pour les hacher finement. Verser ce mélange dans le saladier de légumes. Mélanger et pétrir les légumes pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à dégorger et s’amollir. À ce stade, vous pouvez les goûter pour vous assurer qu’ils sont légèrement plus salés que ce que vous souhaitez obtenir après la fermentation.

Déposer une poignée de légumes dans deux bocaux puis appuyer pour libérer les poches d’air. Répéter avec le reste des légumes, poignée par poignée. Répartir le liquide du saladier entre les deux bocaux. Enfoncer les légumes pour qu’ils soient entièrement recouverts, en ne laissant qu’un espace de 2,5 cm sous le couvercle. Fermer hermétiquement les bocaux et les ranger dans un espace frais et bien ventilé. Laisser fermenter jusqu’à 10 jours. Goûter le kimchi après 5 jours, puis tous les jours jusqu’à ce que le goût convienne. Quand c’est le cas, placer les bocaux au réfrigérateur pour stopper la fermentation. Les saveurs continueront de se développer au fil du temps, les légumes s’attendriront davantage encore. Au réfrigérateur, le kimchi se conserve plusieurs mois.

Kombucha

Certains peuples boivent du kombucha depuis 2 000 ans, et l’on servait déjà ce thé fermenté en Chine ancienne ! On le vend aujourd’hui dans des bouteilles en verre ultra branchées, et dans un café, il coûte plus cher qu’un chocolat chaud supplément chantilly. Préparer du kombucha maison demande un peu de temps et de place, mais cela en vaut largement la peine. Cette boisson pétillante et légèrement acide est riche en bactéries vivantes, idéales pour votre intestin. Elle remplace également le vin ou la bière pour ceux qui souhaitent lever le pied sur l’alcool.

“C’est la boisson feel good de mon estomac, confesse Becca Schepps, cycliste professionnelles et fondatrice de Mortal Kombucha. Elle ne guérit rien, mais participe à l’équilibre général du corps”. La sportive a lancé sa propre marque de kombucha après des années de tâtonnements pour trouver la recette parfaite.

post instagram mortalkombucha

Le kombucha de Becca Schepps

Ingrédients :

  • Eau filtrée
  • 1 bocal, contenance 4 L
  • Mousseline
  • 5 à 7 sachets de thé noir
  • 200 g de sucre blanc
  • 375 à 500 ml de vinaigre blanc distillé
  • 1 SCOBY, soit une souche de kombucha (cet acronyme anglais signifie “Colonie symbiotique de bactéries et levures”). Si vous n’en trouvez pas en magasin, vous pouvez en commander en ligne.

Préparation :

Faire bouillir 3 litres d’eau. Plonger les sachets de thé et laisser infuser 5 minutes. Ajouter 200 g de sucre et mélanger. “Ne mettez pas moins de sucre”, prévient Becca Schepps. Il est tentant de réduire la quantité de sucre, mais il sera ingéré par le SCOBY et la boisson ne sera pas trop sucrée.

Laisser l’eau refroidir à température ambiante. Verser dans le bocal. Ajouter le vinaigre distillé et le SCOBY. Recouvrir de mousseline et la fixer avec un élastique en caoutchouc pour éviter les insectes. Laisser à température ambiante pendant 7 à 30 jours en goûtant de temps en temps pour obtenir l’acidité désirée. Trois semaines sont en général conseillées, mais Becca Schepps précise qu’il faut souvent patienter plus qu’on ne croit.

Ensuite, filtrer et conserver au réfrigérateur. Évitez d’ajouter des arômes dans les bouteilles : après des années d’expérimentations diverses et de SCOBY malmenés, Becca Schepps a appris qu’il est plus facile d’ajouter un peu de citron vert ou quelques fruits rouges directement dans son verre.

Si vous ne préparez pas de kombucha en grosses quantités, conservez votre SCOBY au réfrigérateur pour une utilisation ultérieure. Placez-le simplement dans un bocal bien hermétique contenant du thé sucré, afin qu’il reste sain et bien nourri.

Photo d'en-tête : Melanie Riccardi/Stocksy
Thèmes :
Alimentation
Nutrition
Santé

Inhaler du monoxyde de carbone : la nouvelle tendance des sports d’endurance ?!

Traileur Monoxyde de carbone

Alex Hutchinson Alex Hutchinson

  • 4 juin 2025
  • 5 minutes

Inhaler ce gaz toxique « à petite dose » serait comparable aux effets d’un entraînement en hypoxie – à haute altitude. En réponse au manque d’oxygène, le corps sécrète en effet de l’EPO, une hormone qui stimule la production de globules rouges. Certains scientifiques y voient un nouveau moyen d’améliorer l’endurance. Mais d’autres rappellent, à juste titre, que ce gaz est responsable de la mort de centaines de personnes par an, rien qu’en France. Un dangereux cocktail qui ravive le débat sur la prise de risque… pour gagner à tout prix. En…

Thèmes :
Cyclisme
Endurance
Santé
Sciences
Ultra Running
Ultra Trail
Lire cet article

Que se passe-t-il dans votre cerveau quand vous courez un ultra ?

Cerveau trail-running comics

La rédaction Outside.fr Lexi Miller

  • 24 avril 2025
  • 5 minutes

On ne compte plus les études sur l’impact de l’ultrarunning sur le système cardiovasculaire, les reins ou les lésions osseuses et musculaires. Mais les effets sur le cerveau sont nettement moins documentés. Or, si les conséquences négatives de cette pratique ne sont pas à négliger, il semble qu’il y ait beaucoup de positif à en tirer, selon les recherches actuelles. Privation de sommeil : le seuil des 12 heures Dès lors qu’une épreuve dépasse les 12 heures, la plupart des athlètes se retrouvent en privation de sommeil, ce qui, pendant une…

Thèmes :
Cerveau
Santé
Santé mentale
Trail Running
Lire cet article

Inflammation chronique : le sport est-il un remède ou un facteur aggravant ?

Alex Hutchinson Alex Hutchinson

  • 9 avril 2025
  • 4 minutes

Avec l’âge, l’inflammation chronique ou « inflamm’aging » s’installe peu à peu dans l’organisme. On ne parle pas ici d’inflammation aigüe liée à un traumatisme (entorse, luxation, contusion), à une lésion ou à un effort inhabituel, mais d’une inflammation de faible intensité causée par le vieillissement et impliquée dans de nombreuses pathologies : maladies cardiovasculaires, cancers, douleurs chroniques… C’est donc un enjeu de santé publique dont le sport pourrait bien ralentir les effets.  On sait que le sport provoque un pic inflammatoire à court terme. L’une des premières études scientifiques en physiologie…

Thèmes :
Santé
Sport
Lire cet article

Comment prévenir les 8 blessures les plus courantes en course à pied

blessures running

La rédaction La rédaction

  • 1 avril 2025
  • 7 minutes

Si vous courez régulièrement, vous n’échapperez probablement pas aux blessures. 65 % des coureurs sont confrontés un jour ou l’autre à une lésion aux chevilles, aux genoux ou au tibia. Pour mieux les prévenir, les diagnostiquer et les soigner voici un guide complet des problèmes les plus fréquents en course à pied. 1. Le syndrome fémoro-patellaire (genou du coureur) Le syndrome fémoro-patellaire ou genou du coureur est l’une des blessures les plus fréquentes en course à pied : elle représente 16,3 % des blessures liées au running. Cette affection provoque des…

Thèmes :
Blessure
Running
Santé
Lire cet article

Ultra trail : Que sont les cétones, ce « carburant » qui améliorerait vos performances ?

Ketone IQ

Matthew Kadey M.S. R.D. Matthew Kadey M.S. R.D.

  • 24 mars 2025
  • 6 minutes

Très populaires auprès des athlètes d’endurance, les compléments alimentaires à base de cétones – molécules produites naturellement par le foie à partir de lipides quand notre organisme manque de glucides – offriraient une meilleure résistance à l’effort, une récupération plus rapide, moins de coups de mou et une force mentale décuplée. Alléchant… mais ces produits tiennent-ils vraiment toutes leurs promesses ? Notre journaliste a mené l’enquête. Qu’est-ce que les cétones ? Les cétones sont des molécules produites par l’organisme lorsque le foie dégrade les graisses plutôt que le glucose pour…

Thèmes :
Alimentation
Santé
Sciences
Ultra Trail
Lire cet article

Yoga : 6 étirements fondamentaux pour éviter les courbatures post-entraînement

Yoga étirements

La rédaction La rédaction

  • 14 février 2025
  • 3 minutes

Inutile de vous le rappeler, la meilleure façon de relâcher vos muscles tendus, c’est de vous étirer. Après chaque entraînement, quel que soit votre sport, cela minimise le risque de courbatures et de douleurs musculaires. Pour être efficace, pas besoin d’y passer des heures, il suffit de cibler les principaux muscles et d’intégrer cette routine de 6 étirements après chacune de vos séances. Essayez de rester dans chaque posture au moins 30 à 45 secondes. Et plus si vous en ressentez le besoin. N’oubliez pas de bien respirer. 1. Posture…

Thèmes :
Bien-être
Santé
Sport
Yoga
Lire cet article

Trail running : quel type de chaussures augmente le risque de blessure ?

Chaussure trail

La rédaction Outside.fr Robbie Deckard

  • 12 février 2025
  • 2 minutes

Syndrome de l’essuie-glace, périostite et fracture de fatigue comptent parmi les blessures les plus courantes en course à pied. En cause : les impacts répétés de vos pieds sur le sol, votre posture de course, mais aussi vos chaussures affirme une récente étude scientifique. Plus le drop et le poids des chaussures sont élevés, plus le risque augmente, surtout si vous ignorez votre type d’attaque (talon, médio-pied ou avant-pied). L’étude, publiée dans la revue Frontiers in Sports and Active Living, a été réalisée auprès de 710 coureurs de différents niveaux….

Thèmes :
Équipement
Running
Santé
Trail Running
Lire cet article

Le sport a-t-il réellement un impact sur votre santé mentale ?

running femme forêt

Alex Hutchinson Alex Hutchinson

  • 10 février 2025
  • 5 minutes

Pour la plupart des scientifiques, c’est une évidence : la dépression ou l’anxiété pourraient être soulagées par une activité sportive. Le lien de cause à effet semble entendu depuis plusieurs années, au point que la pratique du sport est prise en charge financièrement dans le cadre de certains traitements. Mais, à y regarder de plus près, expliquent aujourd’hui un groupe de chercheurs, cette conclusion est à nuancer. Des centaines d’études portant sur des centaines de milliers de participants ont démontré que l’exercice physique était efficace pour lutter contre la dépression et…

Thèmes :
Santé
Santé mentale
Sport
Lire cet article

3 choses essentielles à savoir avant de courir quand on est malade

Coureuse portant un masque

La rédaction Outside.fr Malissa Rodenburg

  • 15 janvier 2025
  • 3 minutes

Passées les fêtes de fin d’année, la saison des rhumes et des grippes refait son apparition. Les cas de grippe et RVS (virus respiratoire syncytial) augmentent, et même le Covid-19 revient en force. Si nous avons été particulièrement prudents ces dernières années face à la circulation des virus, la vie a, depuis, repris son cours. Et malgré toutes les précautions, tomber malade est parfois inévitable. Si c’est votre cas, mais que vous ne souhaitez pas interrompre votre entraînement, réfléchissez-y à deux fois. Cela pourrait affecter votre rétablissement et, dans certains…

Thèmes :
Conseils pratiques
Running
Santé
Lire cet article

5 postures de yoga pour soulager vos douleurs au genou

Yoga genou

La rédaction La rédaction

  • 20 décembre 2024
  • 2 minutes

S’il y a une articulation dont les sportifs – et pas que – doivent particulièrement prendre soin, ce sont bien les genoux. Renforcer, via le yoga, les muscles qui entourent l’articulation, notamment les ischio-jambiers, les quadriceps, les abducteurs, les adducteurs et les mollets est sans doute l’une des meilleures options qui soit : efficace et accessible à tous ! Quelques conseils préalables de sécurité 1. Informez votre professeur Si vous participez à un cours de yoga, prévenez votre instructeur pour qu’il adapte les postures en fonction de vos douleurs. 2….

Thèmes :
Santé
Yoga
Lire cet article

Outside le magazine de l'outdoor

Outside entend ouvrir les pratiques et la culture outdoor au plus grand nombre et inspirer un mode de vie actif et sain. Il s’adresse à tous ceux qui aspirent à prendre un grand bol d’air frais au quotidien et à faire fonctionner leurs muscles comme leurs neurones avec une large couverture de l’actualité outdoor.

Newsletter

L'aventure au coeur de l'actualité. Recevez chaque vendredi sur votre boîte mail - gratuitement et sans pub - les meilleurs articles publiés dans Outside.

Liens

  • A propos d’Outside
  • Abonnements
  • Retour d'aventure
  • Mentions Légales
  • CGV
  • Politique de confidentialité
  • 1% for the Planet
  • Offres d’emploi
© Outside media 2025
Activer les notifications