La caféine fait partie intégrante de votre routine d’entrainement ? Pour continuer d’en tirer tous les bénéfices, peut-être devriez-vous l’éliminer temporairement, suggèrent une nouvelle étude. L’abstention est un sujet très controversé- et j’en parle ici dans le cadre de l’étude du sport. Vous vous préparez à une course importante et, pour améliorer vos performances, vous avez l’intention de tirer un impact maximum de votre dose de caféine le jour J. La question est donc : une semaine avant l’épreuve, devriez-vous vous priver de café afin d’être dans un état d’hypersensibilité à la caféine ? C’est une pratique assez courante chez les athlètes d’endurance d’élite, mais certainement pas très bien vécue. J’ai ainsi suivi un colloque sur la nutrition sportive où Desiree Linden, vainqueur du marathon de Boston en 2018, évoquait cette routine d’avant-course. Rappelons quand même que cette athlète possède sa propre compagnie de café, Linden & True (avec son compatriote Ben True, coureur d’élite). Pas le genre à vous encourager à la légère à lever le pied sur le café. Vous pouviez d’ailleurs entendre l’angoisse dans sa voix lorsqu’elle décrivait l’état dans lequel elle était pendant sa semaine sans café. Mais bon, que ne ferait-on pas pour gagner un millième de seconde ? Les cobayes: 40 cyclistes bien entraînés Le problème, c’est que jusqu’à présent la recherche scientifique sur les bienfaits supposés de l’abstention s’est montrée peu concluante. Un certain nombre de chercheurs se sont en effet penchés sur la question, mais aucun ne s’est révélé particulièrement convaincant. Il y a deux ans, une étude a ainsi été menée sur 40 cyclistes bien entraînés. Or après avoir soumis à une période d’abstinence ces consommateurs réguliers de caféine -adeptes à doses faibles, moyennes ou élevées – on n’a remarqué aucun impact sur leurs performances, à la réintroduction de la caféine. L’effet d’accoutumance ne serait donc pas vérifié. Reste que les nuances les plus subtiles sont très difficiles à déceler dans…
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