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Mission survie : rendre l’eau potable avec (presque) rien

  • 5 août 2019
  • 4 minutes

David Manise David Manise

Bien sûr vous auriez dû emporter votre filtre à eau et/ou vos pastilles de type Micropur.  Mais oubli, sac perdu ou stock épuisé, quelle qu’en soit la raison, vous vous retrouvez ce jour-là  au milieu de nulle part et sans moyen de rendre potable cette eau trouble pas vraiment engageante. Pas de panique, Outside a demandé comment s’en sortir à David Manise, la référence française en matière de survie. Quand, dans mes stages, je dis qu’on survit 3 jours sans eau POTABLE – j’ai quelques anecdotes pour en témoigner – et j’insiste sur POTABLE, il y a des semaines, comme ça, notamment en zone tropicale, où le mot solitude prend tout son sens…  Savoir trouver de l’eau mais surtout savoir la rendre potable est une compétence précieuse. Une eau non potable peut réellement représenter un danger de déshydratation, et aller jusqu’à nous mettre vraiment HS pour plusieurs jours ou plusieurs semaines. Dans un article aussi court, je vais volontairement zapper les aspects radiologiques et chimiques du traitement de l’eau, et parler essentiellement de ce qui touche aux pollutions biologiques, qui sont statistiquement le principal risque lié à l’eau en milieu naturel, et en amont des zones habitées et cultivées. Dans l’eau, 4 types de micro-organismes pathogènes Les parasites. Comme la douve du foie, les échinocoques, etc. Ils sont relativement gros, faciles à filtrer (même avec un filtre improvisé), mais ils résistent très bien aux traitements chimiques comme aux UV.  Les protozoaires. Parmi eux, les amibes, le cryptosporidium, etc. Eux aussi relativement gros et une partie d’entre eux pourront être filtrés avec des moyens improvisés. On ne peut pas toujours les éliminer avec une filtration au chlore. Seul le DCCNa (présent dans certains types de Micropur et dans les Aquatabs) peut en venir à bout (avec un temps de contact de 2h dans de l’eau froide). Les bactéries. Salmonelles, coliformes, etc, etc. Beaucoup plus petites, elles nécessitent une filtration à 0,2 microns pour être arrêtées (impossible à…

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