Nos réchauds de bivouac dégagent du monoxyde de carbone, c’est bien connu. Reste que tous les modèles ne sont pas à la même enseigne, viennent de mettre en évidence des chercheurs américains qui en ont testé trois parmi les plus connus. Bon à savoir, quand on est contraint, à titre exceptionnel, de faire chauffer vite fait une soupe sous la tente. On connaît tous ce scénario : vous venez de monter la tente à la fin d’une longue rando et vous n’aspirez qu’à une chose : manger un bon repas chaud. Mais au moment où vous vous apprêtez à cuisiner, le vent se lève et une pluie glacée s’abat sur votre fragile abri. Gros coup de blues. Vous pourriez bien sûr braver les éléments et tenter de bricoler quelque chose dehors malgré tout. Ou, l’idée nous a tous tentés un jour, vous mettre à cuisiner là, maintenant, à l’intérieur de votre tente. Classique, mais sacrément dangereux aussi, non ? L’utilisation de combustibles pour cuisiner est un élément essentiel de la préparation des aliments depuis des milliers d’années. Autrefois, on utilisait des brindilles et des bûches. Aujourd’hui, votre source de combustible est plus probablement un bidon d’isobutane mélangé à du propane. Mais que vous utilisiez du gaz sous pression ou du bois de chauffage, les principes de base de la combustion restent les mêmes. La combustion est un processus chimique qui produit du dioxyde de carbone (CO2) et du monoxyde de carbone (CO). Respirer trop de CO2 n’est pas bon pour la santé. Et, le CO est un tueur avéré. Pourquoi le monoxyde de carbone est-il si dangereux ? Des cas d’empoisonnement au monoxyde de carbone à l’intérieur des tentes sont signalés depuis des décennies, ils sont à l’origine de nombreux décès. La toxicité du CO est liée à son incroyable capacité à se lier à l’hémoglobine, la molécule de nos globules rouges qui est responsable du transport de l’oxygène. En fait, le CO…
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