Sortir d’une crise douloureuse pour replonger à terme dans une autre…. c’est le risque des stations de ski qui miseraient à nouveau exclusivement sur le tourisme, aussi « 4 saisons » soit-il, explique Loïc Giaccone, chercheur associé à l’Institut de géographie et de durabilité à Sion (Université de Lausanne). Une analyse que mettent en perspective Guillaume Desmurs, auteur d’« Une histoire des stations de sports d’hiver » paru chez Glénat, en 2022, et Pierre Leroy, président du Pays du Grand Briançonnais regroupant 36 communes alpines, un homme de terrain qui, très concrètement, a pu commencer à développer des alternatives misant, notamment, sur le terroir et le patrimoine. « Le modèle du tout tourisme est aussi en péril, autant que le modèle du tout ski. C’est le discours de Philippe Bourdeau [professeur à l’Institut de Géographie Alpine de l’Université Grenoble-Alpes, ndlr] », précise Loïc Giaccone, chercheur associé à l’Institut de géographie et de durabilité à Sion (Université de Lausanne). « Quand on est très dépendant du tourisme, on est dépendant de ce qui va arriver au tourisme. Or, on ne sait pas ce que le tourisme va devenir dans les prochaines décennies, cela va dépendre de l’évolution de l’économie, des évolutions climatiques à échelle locale, à échelle mondiale, des politiques qui sont mises en place, de la façon dont les gens évoluent dans leur consommation… ». Les discours qui évoquent la sortie du tout ski remontent au début des années 2000. L’idée étant de proposer davantage de diversification. Est ensuite venue l’idée de sortir tout neige, de faire du tourisme quatre saisons, en faisant par exemple fonctionner les remontées mécaniques l’été pour les VTT. « Avec l’équipe des Passeurs [projet éditorial et créatif 100% indépendant qui vise à sensibiliser, inspirer et imaginer la vie en montagne demain, ndlr], on se demande comment les territoires de montagne vont pouvoir continuer de vivre lors des prochaines décennies » poursuit le chercheur. « Ça demande de sortir de l’esprit touristique, il y a l’agriculture,…
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