Les années 70, la grande époque de Messner, Fritz Stammberger… Des géants de l’alpinisme. Dans leur ombre, toute une communauté d’Européens et d’Américain hante le Népal, en quête de premières et de cimes vierges. Parmi eux, le Yankee Jeff Long qui s’imposera plus tard par sa plume au New-York Times et comme auteur à succès, distingué notamment par le Grand Prix du Banff Mountain Book Festival. Mais pour l’heure, il rêve surtout de sommets. Son projet en ces années-là ? La face ouest du Makalu. Il n’y parviendra pas. Pire, il paiera pour l’erreur d’un autre et sera condamné à cinq ans de prison. Une expérience édifiante dont, bien des années plus tard, il tire un long récit dont nous publions ici de très larges extraits. « Je fais mon chaï avec quelques ingrédients seulement, de la racine de gingembre fraîche, des gousses de cardamome et du poivre de Cayenne, entre autres. Je réduis les bâtons de cannelle en morceaux avec un marteau de charpentier. En tout, ça me prend deux jours, alors j’en fais plusieurs litres à la fois. Les gens me demandent toujours où j’ai appris à le faire. « Au Népal », je réponds. Un nom exotique, aussi fort qu’une épice. « Il y a longtemps maintenant. » Mais certains se montrent plus curieux et se mettent à penser Everest, Sherpas, moines et yéti ». Je jette alors un œil sur ma montre, car cette histoire est habitée par tout un tas de fantômes et, une fois le récit lancé, c’est le point de non-retour. Alors, souvent, j’abrège, et je m’arrête à cette version : un thé au camp de base avec un monstre. Pas si faux en fait. Mais il y a ce thé, ce chaï que nous buvons. Si l’heure le permet, je verse une deuxième tasse. « C’était après une expédition », je leur dis. « J’avais été arrêté par la police. » Mes invités marquent alors une pause, dubitatifs. C’est le point de…
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