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Jeûne intermittent
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Le jeûne intermittent peut-il vous aider à améliorer vos performances ?

  • 14 mars 2023
  • 7 minutes

La rédaction La rédaction L'équipe de rédaction est un noyau dur de journalistes passionnés, tous basés depuis un bon spot de grimpe, de trail, de ski ou de surf.

Il fait de plus en plus d’adeptes parmi les sportifs, et, à tort ou à raison, on attribue au jeûne intermittent d’innombrables bienfaits ; entre autres, la réduction des inflammations et de la masse graisseuse, selon les nombreuses études sur le sujet publiées ces dernières années. Soit, mais quels sont ses effets sur les performances sportives ? Quels sont les risques à connaître avant de se lancer ? Et surtout quelles sont les bonnes pratiques à adopter ? Explications avec Stacy Sims, nutritionniste, Robb Wolf, médecin et Frank Overton, entraîneur. Le jeûne intermittent a commencé à faire sa place dans le monde de la santé et du bien-être au début des années 2000. Consistant à se priver de nourriture pendant des périodes plus ou moins prolongées, il permettrait, d’après ses adeptes, d’abaisser la tension artérielle, de réduire les inflammations et de perdre du poids. À savoir qu’il existe plusieurs variantes de ce régime alimentaire. La plus populaire demeure le jeûne limité dans le temps, qui consiste à ne manger que pendant une plage horaire déterminée à l’avance. Car s’il est également possible de jeûner pendant une journée, voire des semaines entières, ces pratiques sont difficilement applicables pour les sportifs, habitués à s’entraîner plusieurs fois par semaine. De nombreux recherches confirment les bienfaits du jeûne intermittent. Par ailleurs, une étude publiée en août 2018 suggère qu’une alimentation limitée dans le temps entraîne une diminution de la masse graisseuse tout en abaissant la tension artérielle chez les adultes obèses. Une autre publication souligne quant à elle une diminution des maladies métaboliques chez les souris. De plus, une étude publiée dans le Journal of Nutritional Science démontre que le simple fait de séparer le petit-déjeuner et le dîner de trois heures supplémentaires entraînerait une réduction de masse grasse, même si l’apport calorique reste inchangé. Plutôt logique quand on sait qu’en situation de jeûne, les réserves de glycogène, source d’énergie principale, diminuent rapidement et que,…

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