S'abonner Se connecter
Outside
Outside : aventure training voyage culture
  • Aventure
  • Santé
  • Voyage
  • Société
  • Équipement
  • Films
  • Podcasts
  • Santé
  • Nutrition

Prépa marathon et végétarisme : le défi, un mois après

  • 17 février 2020
  • 5 minutes

La rédaction Outside.fr Simon Dugué Féru de trail running, Simon a rejoint la rédaction d'Outside en tant que stagiaire puis pigiste.

Il y a quelques semaines, nous vous parlions de l’expérience de Guillaume Centracchio, coproducteur du podcast “93 jours” : suivre sa préparation pour le marathon de Paris tout en adoptant un régime vétarien. Avec un double objectif, démystifier le passage à ce type d’alimentation et démêler le vrai du faux en allant à la rencontre de sportifs et d’experts. Un mois déjà qu’il n’a pas touché à un morceau de viande, et déjà des enseignements intéressants explique-t-il à Outside. Les régimes végétarien, et encore plus flexitarien – réduire drastiquement sa consommation de viande et poisson plutôt que la supprimer complètement – ne cessent de séduire de plus en plus d’adeptes. Des sportifs, même de haut niveau, semblent eux aussi convaincus, certains expliquant même leurs performances du fait de ce choix alimentaire. Néanmoins, lorsque Guillaume Centracchio a creusé la question, “on se rend compte que dans les faits, il y a très peu d’athlètes vraiment végétariens, notamment au sein des fédérations d’athlétisme. Cela n’est pas un hasard, s’il y avait des résultats en termes de performance, tout le monde passerait à cette alimentation”. Habitudes culturelles ou pragmatisme ? C’est en partie pour cette raison que celui qui est déjà coproducteur du podcast à succès “Dans la tête d’un coureur” s’est lancé dans ce défi. Six épisodes du podcast sont déjà disponibles, et les thèmes sont variés, comme promis : rencontre avec une nutritionniste spécialiste de ce régime où il est notamment question des moyens de lutter contre les carences potentielles; discussion avec un coach sur l’impact sur l’entraînement et la performance; échange avec une athlète de haut niveau qui a fait le choix de cette alimentation… Chaque vendredi, un nouveau sujet est abordé. Après un gros mois de préparation, et autant dans la peau d’un végétarien, comment te sens-tu ? La préparation se passe bien, mais le plus dur va arriver, à la fois en termes d’entraînement que de transition vers…

La suite est réservée aux abonnés

Déjà abonné ? Se connecter
Votre premier article est offert,
il vous suffit de créer un compte (gratuit)
Lire l'article gratuitement
ou
S'abonner pour lire la suite
  • Accédez à tous les contenus d’Outside en illimité. Sans engagement.
  • Votre contribution est essentielle pour maintenir une information de qualité, indépendante et vérifiée.
  • Vous pouvez aussi acheter cet article pour 1€

À lire aussi

cerveau marathon
Dr. Daya Grant

Et oui, courir un marathon rétrécit le cerveau

Marathon de Paris Départ 2024
La rédaction

Live : Suivez en direct le marathon de Paris 2025

Marathon de Paris
La rédaction

Live : Comment suivre en direct le Marathon de Paris 2024

Marathon de Paris
La rédaction

Parcours, suivi, horaires, favoris, nouveautés… Tout ce qu’il faut savoir sur le marathon de Paris 2024

Plus d'articles

Outside le magazine de l'outdoor

Outside entend ouvrir les pratiques et la culture outdoor au plus grand nombre et inspirer un mode de vie actif et sain. Il s’adresse à tous ceux qui aspirent à prendre un grand bol d’air frais au quotidien et à faire fonctionner leurs muscles comme leurs neurones avec une large couverture de l’actualité outdoor.

Newsletter

L'aventure au coeur de l'actualité. Recevez chaque vendredi sur votre boîte mail - gratuitement et sans pub - les meilleurs articles publiés dans Outside.

Liens

  • A propos d’Outside
  • Abonnements
  • Retour d'aventure
  • Mentions Légales
  • CGV
  • Politique de confidentialité
  • 1% for the Planet
  • Offres d’emploi
© Outside media 2025
Activer les notifications