S'abonner Se connecter
Outside
Outside : aventure training voyage culture
  • Aventure
  • Santé
  • Voyage
  • Société
  • Équipement
  • Films
  • Podcasts
viande alternative
  • Santé
  • Nutrition

Le steak végétal s’attaque au bœuf … et il a toute les chances de gagner

  • 5 septembre 2019
  • 7 minutes

Rowan Jacobsen Rowan Jacobsen

Les start-up productrices de « viande » à base de pois ou de soja sortent du bois, façon grenouille verte bientôt plus grosse que le bœuf. On est loin désormais des pales ersatz végétariens : saveur et texture sont plus vrais que nature. Alors que Wall Street s’enflamme pour ces industriels d’un nouveau genre, les éleveurs tentent de riposter.   On attribue à Gandhi une citation sur les cycles que vivent les mouvements novateurs : ″D’abord ils vous ignorent, ensuite ils se gaussent de vous, après ils vous combattent et enfin vous gagnez.″ Que le sage ait prononcé ou non ces mots, ils décrivent avec une remarquable justesse l’évolution de toute cause, qu’il s’agisse de la dépénalisation du cannabis (dans certains États américains et européens) ou du mariage homosexuel, pour ne citer qu’eux. Beyond Meat fut la première start up de la Silicon Valley à faire usage de la technologie pour produire des pièces de ″viande″ plus vraies que nature. Tout cela sans éveiller le moindre intérêt, jusqu’à la sortie, en 2014, de son Beast Burger, traité par les médias et le grand public comme une curiosité un rien dégoûtante. Quelle était cette invention ? Et qui pourrait bien manger cette horreur ? Il faut dire que le produit n’avait pas de quoi charmer les palais. Pas étonnant donc qu’Ethan Brown, fondateur de Beyond Meat ait alors essuyé de nombreuses railleries. Il voulait en finir avec l’élevage intensif, ce qui en fit rire beaucoup sous cape. Quelques années plus tard, le pionnier a vu arriver dans son sillage Impossible Foods, une start-up un peu mieux armée sur le plan de la tech comme celui du financement (dont ne manquait pourtant pas Beyond Meat). Son Impossible Burger s’est avéré bien plus convaincant que le Beast Burger du concurrent. Au-delà de nos papilles, ces pavés titillent notre conscience verte : leur empreinte écologique est bien moindre que celle des morceaux de viande bovine. Cette dernière est la plus…

La suite est réservée aux abonnés

Déjà abonné ? Se connecter
Votre premier article est offert,
il vous suffit de créer un compte (gratuit)
Lire l'article gratuitement
ou
S'abonner pour lire la suite
  • Accédez à tous les contenus d’Outside en illimité. Sans engagement.
  • Votre contribution est essentielle pour maintenir une information de qualité, indépendante et vérifiée.
  • Vous pouvez aussi acheter cet article pour 1€

À lire aussi

Télésiège vallée Chamonix été
Sylvie Sanabria

Comme le DOGE, le gouvernement français coupe le seul espace de concertation sur l’avenir de la montagne

Agir pour les glaciers
La rédaction

40% des glaciers français ont disparu : que faire pour préserver les écosystèmes libérés par la fonte ?

Villard-de-Lans avec son projet de l’Ananda Resort.
La rédaction

Projet touristique de Tony Parker à Villard-de-Lans : dénouement proche… sur fond de polémiques

The Shames mountain story
La rédaction

Au Canada : The Shames Mountain, première station de ski gérée en coop… et ça marche !

Plus d'articles

Outside le magazine de l'outdoor

Outside entend ouvrir les pratiques et la culture outdoor au plus grand nombre et inspirer un mode de vie actif et sain. Il s’adresse à tous ceux qui aspirent à prendre un grand bol d’air frais au quotidien et à faire fonctionner leurs muscles comme leurs neurones avec une large couverture de l’actualité outdoor.

Newsletter

L'aventure au coeur de l'actualité. Recevez chaque vendredi sur votre boîte mail - gratuitement et sans pub - les meilleurs articles publiés dans Outside.

Liens

  • A propos d’Outside
  • Abonnements
  • Retour d'aventure
  • Mentions Légales
  • CGV
  • Politique de confidentialité
  • 1% for the Planet
  • Offres d’emploi
© Outside media 2025
Activer les notifications