A peine sacré « Cuisinier d’or », la plus haute distinction culinaire en Suisse, le jeune chef avait annoncé en 2023 qu’il quittait les fourneaux pour le ski de pente raide, l’alpinisme et le BASE jump. Une passion qui avait coûté la vie à sa mère, alpiniste aguerrie, et qui l’a emporté lui aussi le 11 mai, à l’âge de 29 ans, au cours d’une sortie à ski de rando. Portrait d’un homme à la trajectoire fulgurante dont la devise était : « it is all about sharing. Food & mountains ». Ne pas se fier aux apparences. Derrière le jeune chef ans qui en 2023 avait impressionné le jury du concours du « Cuisinier d’or » avec son omble chevalier aux petits-pois, morilles et concombre, au point de lui décerner le prix gastronomique le plus convoité de Suisse, se cachait un passionné de ski, d’alpinisme et de BASE jump. Aussi son décès dans une avalanche, dimanche 11 mai, laisse-t-il un grand vide dans la communauté de la gastronomie comme dans celle de la montagne. Qualifié de « cuisinier de génie » dans l’hommage que lui a rendu Gault&Millau, Shaun Rollier a péri sur le Lagginhorn, une montagne de 4 010 mètres d’altitude dans les Alpes valaisannes. Sous les yeux de son partenaire de ski, avec qui il partait au moins deux jours par semaine en montagne, une avalanche s’est déclenchée, l’emportant sur la pente très raide. « Shaun était heureux tout le week-end, il était dans son élément. Il avait un amour profond pour la montagne et il disait souvent qu’il ne ressentait ce sentiment nulle part ailleurs. Pas même en sautant en BASE jump », rapporte-t-il dans Blick. La veille de l’accident, les conditions étaient parfaites et les deux amis étaient allés skier sur une montagne voisine. Après avoir passé la nuit au bivouac du Fletschhorn, à 3 014 mètres d’altitude, ils s’étaient remis en route vers une heure du matin. Direction la face nord-est du Lagginhorn. «…
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